Mengamalkan Doa Setelah Belajar

5 Tips agar Kamu Gak Gampang Mengantuk Saat Belajar, Apa Saja?

Agama islam mengatur segala aspek kehidupan seseorang mulai dari bangun  tidur hingga beranjak tidur. Rasullullah SAW sebagai suri tauladan yang baik telah memberikan petuah kepada seluruh ummatnya untuk berpegang teguh kepada dua pedoman hidup ummat islam, dimana dengan kedua pedoman tersebut akan menuntun kita ke jalan yang benar. Pedoman tersebut adalah Al-quran dan Sunnah Nabi Muhammad SAW.

Islam menagatur segala aspek sedemikian rupa untuk kebaikan bagi siapapun yang menjalankannya dimulai dengan bangun tidur mengucapkan doa dan berdoa sebelum tidur. Berdoa merupakan amalah yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan seorang muslim. Berdoa merupakan bentuk bahwasannya sebagi seorang hamba Allah SWT kita tidaklah mempunyai daya dan kuasa selain karena Allah SWT. Segala sisi kehidupan seorang muslim selalu diliputi oleh doa kepada Allah SWT. Seperti tertuang juga di dalam Al-quran Surah Al – Baqarah ayat 186 yang artinya :

“”dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku (Allah), Maka (jawablah), bahwasanya aku (Allah) adalah dekat. aku (Allah) mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (Qs. Al-Baqoroh (2) : 186)

Segala aspek kehidupan diatur di dalam islam termasuk berdoa. Berdoa tidak harus dengan Bahasa Arab, berdoa bisa menggunakan Bahasa yang kita fahami karena Allah Maha Mengetahui , Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Namun alangkah lebih baiknya kita sebagai seorang muslim membiasakan diri untuk berdoa menggunakan Bahasa Arab karena Bahasa Arab adalah Bahasa Al – Quran dan juga Bahasa Nabi Muhammad SAW.

Diantara banyaknya doa yang dianjurkan dalam agama islam adalah doa sesudah belajar menuntut ilmu dan doa sesudah belajar menuntut ilmu. Adapun doa sebelum menuntut ilmu yang banyak diajarkan adalah :

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

Yang artinya adalah :

“Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.”

Kemudian ketika kita selesai belajar menuntut ilmu kita juga dianjutkan untuk menutupnya dengan berdoa kepada Allah SWT. Ada beberapa versi Doa setelah belajar menuntut ilmu diantaranya adalah :

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

 

Yang artinya : “Ya Allah, sesungguhnya aku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah kepadaku disaat aku membutuhkannya. Dan Janganlah Engkau membuatku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.”

 

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

 

Yang artinya : “Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.”

 

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Yang artinya adalah : “Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu yang kami pelajari menjadi ilmu yang bermanfaat, ajarkanlah kepada kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkanlah  ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah di dalam setiap keadaan.”

Demikianlah sedikit ulasan mengenai doa sebelum dan sesudah belajar. Semoga kita menjadi orang yang selalu haus akan ilmu. Semoga ilmu yang telah kita miliki dapat menjadi berkah bagi diri kita pribadi maupun orang lain. Dan semoga Allah selalu meridhoi apa yang kita pelajari. Aminn ya Rabbal Alamin.